13/03/2007 - Semana da Mulher - Aproveite os alimentos e evite riscos
Ministrada pela nutricionista Etelma Maria M. Lopes (Consultora Nutricional do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e consultora das revistas Saúde, Forma Física, Corpo a Corpo e Cooperhodia), a palestra sobre aproveitamento alimentar procurou mostrar como o desperdício de alimentos pode ser evitado. <br />
<br />
No evento, realizado na última terça-feira (dia 6), foi distribuído um folheto com diversas sugestões de receitas preparados com partes pouco utilizadas, como casca de frutas e talos de hortaliças. Além disso, Etelma falou sobre a importância de se manter uma alimentação balanceada, com base na pirâmide alimentar. <br />
<br />
Ela também deu dicas sobre como conservar e preparar os alimentos, mostrando como ordená-los corretamente na geladeira. Etelma condenou velhos hábitos, comuns na cozinha. Segundo a nutricionista, armazenar incorretamente os alimentos pode causar a perda das propriedades nutritivas e até a contaminação da comida. Recipientes de alumínio, e também o próprio papel-alumínio, por exemplo, soltam partículas desse metal que se acumulam nos alimentos e, quando ingeridas, podem ir para a corrente sangüínea. <br />
<br />
A desinfecção e higienização de frutas e legumes também foram discutidas, ressaltando a importância da utilização de cloro ou produtos semelhantes para a eliminação de microorganismos nocivos, e a imersão em cloro para retirar os resíduos dos agrotóxicos utilizados no plantio.<br />
<br />
Os presentes tiraram suas dúvidas sobre práticas como o congelamento de alimentos prontos ou crus, descongelamento, a utilização de recipientes de plástico para o transporte das refeições para o trabalho, entre outros problemas do dia-a-dia.<br />
<br />
Para mais informações, acesse o site do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (http://www.codeagro.sp.gov.br/asans/asans.php)<br />
<br />
Texto: Juliana Bellegard<br />
Ascom PR-SP<br />
<br />