MPF esclarece população de Santa Maria/RS quanto ao surto de Toxoplasmose
Informativo foi divulgado em coletiva de imprensa realizada nesta quarta-feira (16)
Foto: PRM Santa Maria
Após o recebimento de Nota Técnica de médicos preocupados com o surto de Toxoplasmose que ocorre no município de Santa Maria/RS, o Ministério Público Federal (MPF) convocou coletiva de imprensa para apresentar informativo, elaborado por esses profissionais em conjunto com técnicos da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde do Governo do Estado, o Núcleo de Vigilância Epidemiológica do Hospital Universitário de Santa Maria e a Secretaria Municipal de Saúde de Santa Maria, para esclarecer a população da cidade em relação à doença.
A situação já vinha sendo acompanhada informalmente pelo MPF a partir de contatos prévios com especialistas e agentes da rede pública de saúde, mas em 14/5/2018, houve a instauração de procedimento administrativo para tratar do tema.
Para a Procuradora da República Bruna Pfaffenzeller, a reunião realizada em 15/5/2018, a partir da deflagração do expediente, serviu para saber que as autoridades já vinham, há algum tempo, tratando do assunto com a urgência e a importância que o caso merece e, acima de tudo, para buscar estratégias capazes de melhorar o fluxo de informações entre essas autoridades, os médicos assistentes e a população em geral.
Ainda, disse Bruna: “Os órgãos envolvidos farão tudo que está ao seu alcance para acabar com o surto de toxoplasmose, mas para isso é necessário que toda a população faça a sua parte, seguindo as informações divulgadas”.
A divulgação do informativo acontecerá nos sites do MPF/RS, do MPE, do Governo do Estado do RS, do Município de Santa Maria e inclusive da Corsan.
Confira os principais pontos do Informativo
- A doença pode ser transmitida pela ingestão de água ou alimentos contaminados (hortifrutigranjeiros, carnes mal passadas e outros alimentos crus);
- As populações mais suscetíveis são: gestantes (em função da transmissão para o feto) imunodeprimidos e crianças com menos de 2 anos de idade;
- Recomenda-se a fervura da água por pelo menos 1 minuto. Após a fervura, cronometrar mais 1 minuto;
- Alimentos devem ser devidamente cozidos ou assados;
- Recomenda-se que a carne seja congelada em freezer a -12ºC, por pelo menos 48 horas antes do cozimento;
- A ingestão de alimentos crus de qualquer natureza deve ser evitada;
- A manipulação de alimentos crus deve ser seguida de lavagem das mãos e uso de álcool gel;
- Após a manipulação de terra ou areia, lavar bem as mãos e utilizar álcool gel;
- Casais que desejam ter filhos, avaliem a possibilidade de postergação da gestação para um momento posterior ao controle do surto;
- Ao perceber sintomas como febre, dor de cabeça, dor no corpo ou ínguas no pescoço, o serviço médico deve ser procurado imediatamente. Evite a automedicação.
Leia aqui a íntegra do informativo
Assessoria de Comunicação Social
Ministério Público Federal no Rio Grande do Sul
Fones: (51) 3284-7370 / 3284-7369 / 98423 9146
Site: www.mpf.mp.br/rs
E-mail: PRRS-Ascom@mpf.mp.br
Twitter: http://twitter.com/MPF_RS
Facebook: www.facebook.com/MPFnoRS